세상 궁금해

브로콜리 효능 먹는방법

리뷰 원데이 2023. 9. 25. 12:35
반응형

많은 사람들이 건강에 관심이 많아지면서 특히 먹는것 식습관에도 관심이 부쩍 늘어났습니다.

오늘은 브로콜리의 효능 그리고 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

보로콜리? 그리고 주요영양성분.

브로콜리는 다양한 영양소와 황산화 물질을 다량으로 함유하고 있는 녹색채소입니다.

100g기준

칼로리 34칼로리 비타민C 89.2mg
탄수화물 6.6g 비타민K 101.6μg
단백질 2.8g 비타민A 623IU
지방 0.4g 0.73mg
식이섬유 2.6g 마그네슘 21mg
엽산 63μg 칼륨 316mg
칼슘 47mg  

브로콜리 효능.

1. 항산화 작용 - 브로콜리는 비타민 C와 카로티노이드(카로틴과 루테인)와 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 만성질환 예방에 도움을 줍니다.

2. 항염증 작용 - 브로콜리에는 화학물질인 화이틴(glucoraphanin)이 있어, 염증을 억제하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

3. 소화 및 체중 관리 - 식이섬유와 물질인 글루코시놀레이트(glucosinolate)는 소화를 촉진하고, 포만감을 유발하여 식사량을 줄이고 체중 관리에 도움을 줍니다.

4.비타민과 미네랄 공급 - 브로콜리는 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼슘, 철, 마그네슘 등 다양한 비타민과 미네랄을 제공하여 뼈 건강과 혈액 형성을 지원합니다.

5. 항암 효과 - 브로콜리에 함유된 화이틴은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 종양의 성장을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

브로콜리 먹는방법.

브로콜리를 먹는 방법은 다양합니다. 그중에서도 가장 일반적인 조리법입니다.

즙으로 - 생 브로콜리는 생크림 소스나 드레싱과 함께 즙내어 샐러드로 먹을 수 있습니다. 비타민 C와 식이섬유가 그대로 유지되어 건강에 좋습니다.
데쳐서 - 브로콜리를 끓는 물에 삶아 부드럽게 조리한 후 버터나 올리브 오일, 허브등과 같이 섭취하거나 그대로 드실수 있습니다.
볶음으로 - 브로콜리를 작게 자른 후 다른 채소나 닭, 소고기와 함께 볶는 요리에 사용할 수 있습니다.
구워서-  브로콜리를 오븐에서 구워 부드럽게 만들어 올리브 오일과 양파, 마늘과 함께 볶아 풍미를 높일 수 있습니다.

 

브로콜리는 삶거나 조리할때 영양소가 일부 손실 될수 있으므로 적절한 요리법을 선택하여 요리해보세요~

 

브로콜리는 슈퍼푸드로 선정 될 만큼 다양한 영양소와 항산화,항영증성분을 포함하고 있습니다. 영양 가득한 브로콜리를 다양하게 요리에 활용해보세요.

 

 

 

 

반응형